Montag, 19.08.2024 - Am Wochenende versammelten sich zahlreiche Interessierte aus dem Landkreis und darüber hinaus in Auendorf, um bei einer geführten Wanderung mehr über das berühmte Hägenmark zu erfahren. Diese Führung fand dabei nicht nur im Rahmen des Sommers der VerFührungen statt, sondern lief auch unter dem Erlebniswochenende der Region Stuttgart. Der Beginn der Führung gestaltete sich aufgrund des starken Regens etwas holprig. Doch davon ließen sich die vielen Teilnehmerinnen und Teilnehmer nicht abschrecken, und so ging es auf dem asphaltierten Teil des Hägenmark-Themenpfades weiter.
Unter dem Prasseln des Regens auf den Regenschirmen erfuhren die Teilnehmer mehr über die Hagebutte und die Entstehung der Hägenmark-Konfitüre. Der Weg führte die Besucherinnen und Besucher dabei bis zu den ersten beiden Thementafeln des Themenpfades. Aufgrund des Wetters wurde jedoch spontan entschieden, den Pfad nicht weiter zu erkunden und stattdessen direkt die Produktion zu besichtigen. So flüchtete die Gruppe vor dem strömenden Regen zu einem der Produktionsorte der Hägenmark-Produkte, dem Familienbetrieb Rösch.
Dort wurde die große Gruppe in zwei kleinere Gruppen aufgeteilt, um eine bessere Übersicht zu gewährleisten. Gruppe 1 begann mit der Besichtigung der Produktionsräume, wobei ihnen die Herstellung der Hägenmark-Produkte, beginnend mit der Verarbeitung der Hagebutte, erläutert wurde. Während der Führung stellten die Besucher zahlreiche Fragen, die zu einer lebhaften Gesprächsrunde führten und fachkundig beantwortet wurden. Gleichzeitig konnte die zweite Gruppe verschiedene vorbereitete Köstlichkeiten und Probiererle genießen. Neben der berühmten Hägenmark-Marmelade wurden auch Hagebuttenwein und heißer Hagebuttentee angeboten, der die Teilnehmer wohltuend wärmte. Auch andere Produkte aus der Serie, wie das Hägenmarkpulver, fanden großes Interesse. Nach einer Weile tauschten die beiden Gruppen, sodass jeder Bereich von allen Teilnehmern besucht wurde.
Abschließend konnten im hofeigenen Laden die vielfältigen Produkte erworben werden. Trotz des starken Regens war diese Führung am Sonntagmittag ein interessantes Erlebnis. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nahmen nicht nur kulinarische Köstlichkeiten mit nach Hause, sondern auch wertvolle Einblicke in die traditionsreiche Herstellung des Hägenmarks.